危机管理
当一切都倒下
流离失所的
秘密和问题
当家是你逃离的地方
米兰
田纳西作家、读者和路人的社区

基本的错误

前福音派基督徒雷切尔·赫尔德·埃文斯在她的新回忆录中描述了她对信仰的进化方式

在大学里,瑞秋·赫尔德·埃文斯(Rachel Held Evans)遇到了信仰危机:她想知道,一个慈爱的上帝怎么能把不信教的人投入地狱?一本在科学和历史上都不准确的圣经仍然是正确的吗?慈悲之神怎能容忍贫穷和不公?埃文斯与这些解释学妖怪的斗争是《Monkey Town》中的进化这本书讲述了她最终拒绝了原教旨主义神学,转而支持一种质疑多于答案的信仰。当埃文斯越来越不适应那些简单的回答时——例如,上帝的方式是不可思议的——她知道为了生存,信仰必须适应和改变。

埃文斯在布莱恩学院的范围内经历她的教会崩溃是合适的。这所学校位于田纳西州东南部的戴顿镇(1925年斯考普斯猴子案的审判现场),以斯考普斯检察官威廉·詹宁斯·布莱恩的名字命名,据说他赢得了这场案件,但输掉了辩论。在进入布莱恩学院时,埃文斯和她的福音派同伴们希望“我们能找到志同道合的朋友,能回答我们所有关于上帝的问题,还希望有丈夫能带我们离开代顿,去某个充满异国情调的地方,比如宣教场或大型教堂。”

但事实并非如此。埃文斯在布莱恩学院(Bryan school)学习了很长一段时间后,开始质疑在这所小型基督教学校里推动学术生活的狭隘的《圣经》世界观。当她把自己新获得的关键技能(在基督教护教课上学到的)转向自己的信仰时,她发现它和她被教导要反驳的人文主义和外国信仰体系一样,充满了悖论和矛盾。在看了一名阿富汗妇女被塔利班士兵处决的纪录片后,埃文斯不仅怀疑上帝的善良,而且怀疑上帝的存在。

毕业后,埃文斯结婚了,开始了一份成功的新闻事业,但她仍然对上帝感到愤怒,她说,因为“这个世界深深的、根深蒂固的悲伤”。作为最后的努力,她重读了福音书,一路上发现耶稣作为一个辩护者的技能是缺乏的——“他会从任何像样的基督教文科机构退学,”她说。但她意识到,信仰更多的是一种同情和服从,而不是信仰,这足以弥补她在智力上的不足:“怀疑是一种很难掌握的动物,”埃文斯写道,“因为它要求我们了解怀疑上帝和怀疑我们对上帝的信仰之间的区别。前者有可能摧毁信仰;后者有能力丰富和完善它。”

作为一名作家,埃文斯时而当记者,时而写日记,她以惊人的自知之明和准确性报道了自己的转变。她简洁的句子充满了个人轶事和幽默的自我模仿。例如,她讲述了一封来自朋友的电子邮件,朋友担心她会“成为一个普遍主义者,或佛教徒,或一个非常可怕的人,比如英国国教教徒。”最令人印象深刻的是她的坚韧,因为她努力调和内心的真理和人类生存的残酷现实,这成为了一种困扰。

对于那些在原教旨主义家庭之外长大的人来说,埃文斯的转变可能看起来有点古怪。她对后现代基督徒生活的描述——就像“穿着网球鞋的耶稣”——尤其听起来像是从20世纪70年代的激情剧中搬出来的。埃文斯主张达尔文式的信仰,但似乎不愿意接受这些原则适用于生态学(“我认为自己是一个进化论者——不一定是科学的变种,而是信仰的变种”),这似乎也削弱了她对进步主义的论点。尽管如此,《Monkey Town》中的进化幽默而坚定,充满了在苦难和不确定中保持对上帝忠诚的斗争的洞察力。埃文斯显然认为,在属灵问题上,好奇心胜过信念,这足以证明,保守倾向的基督徒也不应该被过于宽泛地描绘。

标记: