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在维尔纽斯

小说家史蒂夫·斯特恩最近访问了立陶宛,发现了一个被纳粹认为已经被他们摧毁的世界

2012年9月7日小说家史蒂夫·斯特恩在孟菲斯长大,但不是在平奇区(Pinch)——一个孟菲斯的老社区,经常是斯特恩小说的背景,曾经是该市的犹太人聚居区。斯特恩在离开孟菲斯十多年后回到孟菲斯,在一家民俗中心工作,发现了Pinch,那时他三十多岁。他在那里发现的意第绪文化和故事给了他写作所需的重点和素材。找到Pinch,他曾告诉面试官,“感觉就像回家,一个我的故事(一直在寻找归属)可以发生的地方。”

因此,斯特恩有一天会来到东欧,也就不足为奇了,那里是定居在平奇的老犹太孟菲斯人的故乡。在一个叫做"艺术犹太主义者"的新博客里向前斯特恩描述了他在立陶宛维尔纽斯(Vilnius)的停留,以及他如此旅行的原因——尽管他讨厌旅行——参加一个文学研讨会,在那里他将教英语创意写作学生,就像他在国内教英语创意写作学生一样。当然,原因是立陶宛丰富的犹太历史:“我作为作家的名声是受到意第绪文化和民间传说的启发,老维尔纳曾经以这种文化的源泉而自豪,后来它被完全抹去了,”他在第一篇博客中写道。

几乎没有哪个英文作家比史蒂夫·斯特恩(Steve Stern)更有趣了,但访问维尔纽斯是一次发人深思的经历:

维尔纽斯是座美丽的城市,一个难以想象的地方。尤其是当你漫步在蜿蜒的街道上,两旁是蓝色和黄色的房子,有的像毒菌一样蹲伏,有的像书脊一样狭窄,大多数都是呈卷轴状的阳台。巴洛克风格的教堂看起来像粉红色的纸杯蛋糕,隐藏的庭院像洞穴一样召唤着人们,女人(塞布丽娜,我可以看到)瘦得像猫一样光滑。这是一个故事书般的环境,头顶上是热气球的喋喋不休,它让我眼花缭乱,以至于我忘记了错过什么。

缺少了什么?在这个星球上,犹太人最活跃的生活只有大约1000年。正是在这里,维尔纳Gaon从子宫里跳出来,背诵着塔木德,容维恩的诗人让印刷机忙碌着,直到这些印版被熔化成抵抗的子弹。在这里,YIVO档案馆和Strashun图书馆的书架因散居犹太人的聚集而发出呻吟声,而冲突的意识形态的大锅——哈西德与misnagdim,邦德主义者与犹太复国主义者——在街道上沸腾。在这里,查姆·苏廷和雅克·利普奇茨在雅沙·海菲兹的小提琴耳边演奏着他们富有远见的音乐。然而,那个世界只剩下了一些纪念牌匾、一些半身像和一些标志,告诉游客,历史曾经在这里,但已经离开了。这并不是我的期望;尽管我承认我有一个浪漫的希望,如果我把我对意第绪文化的热情与它的源头联系起来,火花会四溅,街上又会满是犹太人。相反,在我的冲动消失和消失之前,我的善意只是断断续续地表达了一下。因此,沉思失去的东西要比试图挽回失去的东西容易得多。

阅读文章的其余部分在这里.请阅读斯特恩关于维尔纽斯的其他博客文章在这里而且在这里